Composants

Asperges blanches, carottes nouvelles, côtelette de cochon de lait marinée, pousses de haricot mungo et sauce barbecue.

Recette pour 4 personnes

Asperges blanches et carottes nouvelles

  • 1 kg d’asperges AA
  • 1,5 l d’eau
  • 28 g de sel
  • 1 carotte nouvelle par personne

Mettez les asperges pelées dans une casserole. Versez l’eau sur les asperges, salez et recouvrez d’un morceau de papier de cuisson sur lequel vous placez une assiette pour que les asperges restent immergées et ne remontent pas à la surface. Portez ensuite les asperges à ébullition. Dès que l’eau bout, baissez le feu. Laissez cuire les asperges encore 6 minutes. Au bout de ces 6 minutes, laissez refroidir les asperges dans l’eau. 

Épluchez les carottes et faites-les cuire en les tenant fermes. Mettez les carottes et les asperges dans l’huile. Puis, faites les griller au barbecue ou sur le gril.

Prévoyez 1 carotte et 2 asperges par assiette.

Côtelette de cochon de lait 

  • 150/200 g de cochon de lait par personne

Mettez à mariner le cochon de lait et laissez-le reposer recouvert d’une feuille d’aluminium pendant 2 heures hors du réfrigérateur. Avant utilisation, sortez la viande de la marinade, puis tamponnez-la avec de l’essuie-tout. Puis, faites griller 5 à 7 minutes au four, à 170 degrés. Placez sur le plateau et enrobez de la marinade. Déposez le cochon de lait sur les carottes et les asperges.

Marinade pour le cochon de lait

  • 2 c.à.s. de sauce de soja
  • 2 c.à.s. de vin de riz chinois 
  • 2 c.à.s. de sauce hoisin
  • 2 c.à.s. de miel
  • 1 c.à.s. de sucre (roux) 
  • 1 c.à.c. de cinq-épices chinoises en poudre
  • 5 gousses d’ail, pressées
  • 2 c.à.s. de ketchup
  • Un filet d’huile de sésame

Mélangez tous les ingrédients, puis versez la marinade sur la côtelette.

Pousses de haricot mungo

  • 60 g de pousses de haricot mungo par personne

Faites revenir les pousses de haricot mungo avec des lardons, puis disposez-les sur l’assiette, à côté du cochon de lait. 

Sauce barbecue

  • 125 g de tomates en cubes, en boîte 
  • 50 g de sauce Worchester
  • 25 ml de vinaigre de vin rouge
  • 50 g de ketchup
  • 1 c.à.c. de moutarde
  • 1 c.à.c. de mélasse 
  • 1 gousse d’ail
  • Une pointe de piment rouge en poudre
  • Une pointe de sel


Mélangez tous les ingrédients dans une casserole, puis faites chauffer le tout. Pour terminer, déposez la sauce à moitié sur les pousses de haricot mungo et à moitié sur le cochon de lait.